Подвиг Танкиста

Выводы редакции сайта Подвиг Танкиста

В 2015 году вышла книга А.Степанова «Подвиг танкиста». Прошло время с момента выхода книги. Последовала дискуссия. Обсуждение.

Теперь, осмыслив описанное в книге, можно сделать утверждения.

Что можно считать установленным после публикации исследования Степанова :

 

  1. Длительность боя.

Бой длился не один день, как ранее считалось, а два дня.

В первый день боя экипаж Колобанова уничтожил двадцать два танка и другую технику из состава первой танковой дивизии немцев. Экипаж Сергеева – восемь танков из состава восьмой танковой дивизии немцев. Танк Сергеева подбит и оставлен экипажем. Экипаж Ласточкина уничтожил четыре танка из состава восьмой танковой дивизии. Экипаж Евдокименко – от четырех до шести танков восьмой танковой дивизии. Также в этот день второй батальон НКВД под командованием Золотарева уничтожил от пяти до семи танков из состава восьмой дивизии противника.

Во второй день боя действовали танки Колобанова, Евдокименко и Дегтяря. Атакой в направлении Большие Черницы разгромили группу прикрытия под командованием майора Каундинья. Уничтожена минометная или огнеметная батарея, большое количество пехоты на мотоциклах, а также три или пять танков из состава первой танковой дивизии в районе Вакколово – Лядино. Танк Евдокименко подбит, но остался на ходу. Командир танка убит. Механик-водитель Сидиков уничтожил еще один танк немцев тараном. Двадцать восемь танков из состава первой немецкой дивизии уничтожено в районе Недлино – Пеньково огнем «противотанковой обороны». Это была группа Вестхофена, состоявшая из 40 танков.

 

  1. Дата боя.

Доперестроечные публикации называют датой боя девятнадцатое августа. В послеперестроечных публикациях датой боя считается двадцатое августа. Нельзя ставить точку и считать решенным вопрос, что бой был двадцатого. Есть как минимум четыре прямых свидетельства того, что бой был девятнадцатого августа, и несколько косвенных. При этом почти все документы датируют первый день боя двадцатым августа, в том числе и немецкие.

 

  1. О расстановке танков.

В книге приводится несколько схем расстановки танков. Танки не стояли парами рядом друг с другом, как считалось ранее, каждый танк – в отдельной засаде. Во взводах один танк стоял на дороге впереди, другой – сзади, вне пределов прямой видимости. Взводными были Дегтярь и Сергеев. Танкам роты были приданы взводы охранения – три взвода из состава первого полка второй ГСД, но судьба их в точности неизвестна.

Совместно с танками роты Колобанова действовали две истребительные группы – «правая» и «левая». Каждая группа состояла из дивизиона противотанковых орудий, стрелкового батальона и роты танков. Левая группа вступила в бой в районе Илькино совместно с курсантами ЛПКУ за станцию Войсковицы. Правая группа потеряла три танка при столкновении с группой Вестхоффена в направлении Мочино.

Известно конечное положение всех пяти танков к концу первого дня боя, начальное же положение танков Сергеева и Дегтяря в точности неизвестно. В книге подробно рассказано о повреждениях каждого из танков роты.

телеграмма политуправления Пожидаева

Телеграмма Пожидаева Е.Т.

 

  1. Телеграмма Пожидаева Е.Т.:

«На одном из участков Северного фронта, танковая часть, где командиром герой Советского Союза полковник Погодин, за 6 дней боев уничтожила 100 немецких танков и 11 орудий ПТО.

В одном только бою 5 танков “К.В.” данной части в районе деревень С, Б. и Ч: уничтожили 38 средних и легких танков противника. В процессе боя был подбит 1 танк “К.В.”, который эвакуируется, будет восстановлен и вновь вступит в строй.

Отважно и дерзко действовали наши танкисты в этом бою.

Старший лейтенант Колобанов уничтожил 22 танка противника, лейтенант Сергеев – 8, лейтенант Евдокименко – 4, командир танка лейтенант Ласточкин – 2, а две других вражеских машины водитель этого танка – старшина Иовлев разбил тараном».

Установлено: танки подбитые ротой Колобанова в число этих ста танков не входят.

 

  1. Время и место боя экипажа Колобанова.

Время боя. Начало в два часа дня. Местом боя все авторы и участники событий называют Т-образный перекресток у совхоза или учхоза Войсковицы. Есть три немецких источника, указывающие на это же место боя. Это журнал боевых действий, оперативная карта и радиограмма о том, что в 11.45 бой идет в полутора километрах северо-восточнее Сеппелево. Причем немецкие источники стали доступны не так давно.

 

  1. Потери

В журнале боевых действий первой танковой дивизии потери немцев убитыми составляют четыре солдата за двадцатое августа и девять солдат и два офицера за двадцать первое августа. В книге приведены аргументы, ставящие под сомнение эти цифры потерь. Столь низкие потери первой дивизии немцев ничем не подтверждаются, в первую очередь нашими источниками. Да и немецкими тоже.

Первый день боёв. Боестолкновение четвертого разведывательного батальона со вторым батальоном НКВД и третьим батальоном 1027-го стрелкового полка 291-й дивизии. Немцы были контратакованы и отброшены назад. В результате им пришлось обходить наши позиции, повернув влево.

Сам бой Колобанова начался в 14.00 (подбиты двадцать два танка и бронетранспортеры). Далее в документах отмечен подход тридцати восьми единиц механизированных частей, концентрировавшихся в Горье. А это были саперы, так как в районе проводилось разминирование, противотанковые самоходки, самоходная артиллерия, тяжелая артиллерия, минометчики и не менее десяти танков, которые вечером расположились в Курема. Немцы двинулись дальше на Илькино, чтобы занять станцию Войсковицы. Там произошел бой в 18.00 с нашей истребительной группой и курсантами ЛПКУ, которые вынудили их отступить. Вечером заняты Черницы, а в 3.00 станция Суйда.

По немецким источникам, четвертый разведывательный батальон имел боестолкновение в 7.00, подвергся атаке наших частей численностью до одного батальона в 10.00 и уклонился от маршрута. Подтверждают бой с сильным противником северо-восточнее Сеппелево в 11.45, встречу с танками в Илькино в 15.30, захват Черниц в 19.15 и бой за станцию Суйда в 23.50. При этом, в конце дня решается вопрос: соединять роты вместе из-за понесенных потерь или их пополнять. Потери в саперном батальоне таковы, что он не может выполнять своих функций. Немцы просят пополнение, при том, что пополнение было получено накануне. И при этом – четверо убитых.

На следующий день последовало уничтожение сводного отряда майора Каундинья и танков Вестхоффена, и при этом 9 убитых. Потери второго дня приведены в пункте первом.

Несмотря на то, что очень много деталей боя прояснилось, исследование, несомненно, будет продолжено. В том числе и при участии нашего интернет-ресурса.

Текст подготовлен по материалам книги А. Степанова «Подвиг танкиста».

© kolobanov.su

Комментарии закрыты.